Срок оспаривания кадастровой
стоимости

Для справки

Как показывает практика, многие собственники недвижимого имущества поднимают вопрос о корректности кадастровой стоимости после того, как получают квитанцию на оплату налога из фискальной службы. Также огромный налог может стать неприятным сюрпризом при проведении операций с недвижимости. Он начисляется при купле-продаже, аренде, выкупе арендуемой земли или здания, при оформлении наследства или дарения. Если сумма налога кажется необоснованной и завышенной, не стоит откладывать визит к опытному юристу. Специалист сможет быстро разобраться, действительно ли имеет место завышение кадастровой стоимости. Он подскажет, какие действия нужно предпринять и есть ли ограничение сроков при оспаривании кадастровой стоимости. Это вопрос волнует многих!

Особенности процедуры оспаривания

Вы можете оспорить кадастровую стоимость объекта в течение пяти лет с даты, указанной в Росреестре (ЕГРН). Государственная оценка недвижимости проводится один раз в пять лет, поэтому после очередного оценивания можно подавать заявление на пересмотр. При снижении кадастровой стоимости вам будет пересчитана и сумма налога за прошлый период (но только до даты предыдущей оценки). Это новшества налогового законодательства, которые вступили в силу с 2019 года. Для уменьшения срока оспаривания кадастровой стоимости обратитесь к специалисту, он поможет провести процедуру быстро и эффективно, с максимально возможным результатом.

Нужно понимать, что спор с государством дело нелегкое. На пути к цели могут возникнуть определенные вопросы и трудности. Но все они разрешимы и преодолимы, если с вами надежный партнер, такой, как «Максилайн»!

Собственнику недвижимости необходимо будет пройти несколько этапов:
  1. Решение о целесообразности обращения в Комиссию или суд. Первый вариант более оперативный, его выбирают для уменьшения срока оспаривания кадастровой стоимости. Второй — более длительный и ответственный, но выиграть можно на порядок больше. Нам удавалось добиваться снижения кадастровой стоимости до 92 %!
  2. Проанализировать государственный отчет о предыдущей оценке, выявить недочеты и ошибки.
  3. Чтобы понять, действительно ли кадастровая стоимость рассчитана некорректно, необходимо провести оценку недвижимости совместно с независимым оценщиком. На основании собранных материалов подготовить отчет о рыночной стоимости недвижимости, который является обязательным приложением к заявлению.
  4. Если найдены доказательства того, что при формировании кадастра были нарушения и ошибки, можно смело готовить заявление или иск для оспаривания кадастровой стоимости через Комиссию или суд.
  5. Перед обращением в инстанцию нужно подготовить пакет документов: документы на право собственности, выписку из ЕГРН, кадастровый паспорт на земельный участок и заявление по утвержденной форме.

Для Комиссии установлены сроки проработки заявления. Она должна рассмотреть заявление в течение месяца и направить официальный ответ. Истец имеет право присутствовать на заседании Комиссии или получить ответ по почте, способ получения документов необходимо указать в заявлении.

Если решение Комиссии вас не устроит, вы имеете право обратиться в суд. Кстати, согласно новым требованиям налогового законодательства, для уменьшения срока оспаривания кадастровой стоимости обратиться в суд можно сразу, минуя Комиссию. Наша компания несколько лет предоставляет услуги в данной сфере. Имея большой опыт, навыки и знания, мы гарантируем решение вопроса в пользу клиента.

Максилайн

Лучшим показателем качества нашей работы является то, что суды сами выбирают наших экспертов, что подтверждает высокое качество судебных экспертиз и доверие судебных органов к нашим специалистам.

Запрос коммерческого предложения

Ключевые преимущества

Максилайн честно выполняет свою работу и может подтвердить каждый оспоренный объект оригиналами документов с данными наших оценщиков и экспертов, указанных в Решениях Комиссии при Росреестре или судах общей юрисдикции.

01

Квалификация наших экспертов подтверждена сертификатами и аттестатами по всем видам независимой экспертизы

02

Мы работаем с лучшими юристами Москвы, у которых нет отрицательных решений Комиссии и самый высокий процент выигранных судов

03

Обширная сеть четко контролируемых представительств по всей России

Остались вопросы?

мы ответим на все!

звоните +7 (495) 133-90-80 или закажите консультацию

Пробежимся по всем услугам
Оспаривание кадастровой стоимости