Оспаривание кадастровой стоимости в 2019 году

Для справки

Процедура оспаривания кадастровой стоимости недвижимости в 2019 году несколько изменилась. Теперь будет использоваться единый подход к оценке и применению кадастровой стоимости.  Нововведение распространяется на все объекты недвижимого имущества, земельный налог, налог на имущество юридических и физических лиц.

Вступил в силу новый порядок расчета суммы налога, который предполагает, что с 2019 года за основу будет приниматься кадастровая стоимость участка, здания или другого недвижимого имущества, которая должна быть максимально приближенной к рыночной стоимости объекта.

В реальности рыночная и кадастровая стоимость могут очень сильно отличаться, и владельцы объектов вынуждены платить несоразмерно большие суммы налогов. Но даже в такой неприятной и, казалось бы, сложной ситуации есть выход. Мы поможем добиться снижения установленной кадастровой стоимости и, соответственно, снизить налоговую нагрузку на клиента.

В каких еще случаях может помочь уменьшение кадастровой стоимости в 2019 году:
  • Прежде всего, при совершении сделок купли-продажи недвижимости. Так, собственник может снизить налоговое давление при проведении операций с недвижимостью, если предварительно оспорит размер кадастровой стоимости — именно от нее исчисляется налог.
  • Также данная процедура будет выгодна арендатору, если он планирует выкупить объект в будущем. При расчете цены реализации за основу берется кадастровая стоимость, если снизить ее уровень, это автоматически повлечет снижение цены реализации объекта.

Какие новшества произошли в законодательстве?

Главное новшество состоит в том, что в качестве налоговой основы для расчетов можно применять исключительно стоимость, указанную в ЕГРН, то есть в федеральном реестре недвижимости. Ранее процедура была более хаотичной и беспорядочной. С 01 января она немного упорядочена, но, к сожалению, по-прежнему неидеальна. Но теперь мы четко понимаем, от чего отталкиваемся при расчетах.

Еще одно положительное изменение, которое было введено новым Законом: если кадастровая стоимость была оспорена и снижена по решению суда, и такое решение отражено в ЕГРН, то вновь установленная стоимость является основанием не только для начисления сумм налогов в будущем, но и при перерасчете тех сумм, которые были начислены ранее. При этом на государственном уровне введен мораторий на переоценку объектов, который продлится до 01 января 2020 года. На протяжении этого периода будет действовать кадастровая стоимость, установленная до 01.01.2014.

Как бы там ни было, разобраться в хитросплетениях налогового законодательства несведущему человеку и непрофессионалу достаточно сложно. Из-за несовершенства законодательства возможны некоторые проволочки в процессе, ошибки, которые могут послужить причиной отказа в снижении кадастровой стоимости объекта — именно в этом заинтересованы государственные органы. Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо иметь достаточный опыт и знания, разбираться в тонкостях процедуры, ведь оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в 2019 году происходит несколько дольше и сложнее. Основным фактором эффективности процесса и получения положительного решения суда является, прежде всего, тщательная и скрупулезная подготовка документов, грамотно составленное заявление и профессиональное ведение дела в соответствующих инстанциях. Обращайтесь за профессиональной помощью в компанию «Максилайн».

Максилайн

Лучшим показателем качества нашей работы является то, что суды сами выбирают наших экспертов, что подтверждает высокое качество судебных экспертиз и доверие судебных органов к нашим специалистам.

Запрос коммерческого предложения

Ключевые преимущества

Максилайн честно выполняет свою работу и может подтвердить каждый оспоренный объект оригиналами документов с данными наших оценщиков и экспертов, указанных в Решениях Комиссии при Росреестре или судах общей юрисдикции.

01

Квалификация наших экспертов подтверждена сертификатами и аттестатами по всем видам независимой экспертизы

02

Мы работаем с лучшими юристами Москвы, у которых нет отрицательных решений Комиссии и самый высокий процент выигранных судов

03

Обширная сеть четко контролируемых представительств по всей России

Остались вопросы?

мы ответим на все!

звоните +7 (495) 133-90-80 или закажите консультацию

Пробежимся по всем услугам
Оспаривание кадастровой стоимости