Оспаривание кадастровой стоимости недвижимого имущества

Для справки

В соответствии с изменениями российского законодательства, кадастровая стоимость является базой для расчета налога на земельный участок и другие объекты недвижимого имущества. Также она принимается за основу при исчислении налогов при покупке, продаже, оформлении аренды, расчете выкупной стоимости арендуемой недвижимости, налоговой ставки при наследовании и в некоторых других случаях. В идеале кадастровая должна быть максимально близкой к рыночной стоимости, но на практике зачастую происходит по-другому. Как правило, кадастровая стоимость является завышенной и, соответственно, арендатор или собственник вынужден платить огромные налоги, уменьшая собственную прибыль.

Но есть и хорошая новость: законодательством предусмотрено снижение кадастровой стоимости недвижимого имущества. Процедура проводится в административном или судебном порядке, требует определенных знаний и опыта. Если вы столкнулись с такой проблемой и не знаете, как решить вопрос, предлагаем свои услуги. Компания «Максилайн» специализируется на независимой оценке недвижимого имущества и оспаривании кадастровой стоимости в досудебном и судебном порядке.

Почему может быть завышена кадастровая стоимость

Оценку недвижимости каждые три-пять лет проводит государственная организация-оценщик. На основании полученных данных составляется отчет о размере кадастровой стоимости объекта, информация заносится в государственный реестр (ЕГРН) и служит базой для расчета налоговой нагрузки.

Но не всегда данные, внесенные в отчет, являются полными и достоверными, это влечет некорректный расчет и возможность снижения кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Причины могут быть следующие:
  • Обобщенные данные, когда во внимание не принимаются важные детали, например, инфраструктура, транспортная развязка, наличие инженерных коммуникаций, особенности местности и другие факторы, которые могут оказывать влияние на стоимость объекта.
  • Неточность или недостоверность отраженной информации, например, может быть указан другой материал здания, участок отнесен не к той категории, указан другой вид использования и т.д.
  • При оценке кадастровой стоимости не учитывается средняя стоимость аналогичных объектов в регионе, и это тоже может стать причиной искажения кадастровой стоимости.

Любой из вышеперечисленных моментов — это основание для пересмотра и снижения кадастровой стоимости недвижимого имущества. Также оспорить размер можно и нужно в случае, если кадастровая и рыночная стоимости установлены на одинаковую дату.

Документы, необходимые для пересмотра

Если принято решение обратиться в Комиссию или суд, нужно подготовить определенные документы, которые определены Законом. К заявлению (иску) прикладываются:

  1. отчет о независимой оценке стоимости недвижимого имущества,
  2. документы о праве собственности,
  3. выписку из кадастра на участок,
  4. справку из Росреестра, которую можно получить на сайте в электронном виде,
  5. фото и видеоматериалы, собранные при проведении независимой оценки,
  6. квитанцию об уплате госпошлины.

Опытный юрист поможет разобраться с данным вопросом, проведен независимую оценку, подготовит отчет и будет сопровождать вас на всех этапах. Без него трудно определить вариант оспаривания (чред суд или Комиссию), также непросто собрать все необходимые документы, подготовить административное либо исковое заявление для открытия дела. Если вам нужна квалифицированная помощь и гарантия результата, обращайтесь! Мы готовы помочь!

Максилайн

Лучшим показателем качества нашей работы является то, что суды сами выбирают наших экспертов, что подтверждает высокое качество судебных экспертиз и доверие судебных органов к нашим специалистам.

Запрос коммерческого предложения

Ключевые преимущества

Максилайн честно выполняет свою работу и может подтвердить каждый оспоренный объект оригиналами документов с данными наших оценщиков и экспертов, указанных в Решениях Комиссии при Росреестре или судах общей юрисдикции.

01

Квалификация наших экспертов подтверждена сертификатами и аттестатами по всем видам независимой экспертизы

02

Мы работаем с лучшими юристами Москвы, у которых нет отрицательных решений Комиссии и самый высокий процент выигранных судов

03

Обширная сеть четко контролируемых представительств по всей России

Остались вопросы?

мы ответим на все!

звоните +7 (495) 133-90-80 или закажите консультацию

Пробежимся по всем услугам
Оспаривание кадастровой стоимости