Кто является ответчиком в деле по оспариванию кадастровой стоимости

Есть еще один важный момент, от которого во многом зависит результат разбирательства. Необходимо правильно выбрать фигуру ответчика в деле по оспариванию кадастровой стоимости, ошибка может стать причиной проигрыша.

Как показывает судебная практика, неграмотные и неискушенные в таких делах люди пытаются представить ответчиками по аналогичным делам разных субъектов. Если ответчик указан неверно, суд первой инстанции иск рассматривать не будет. Как следует из Постановления Пленума ВС Российской Федерации № 28 от 30 июня 2015 (в данном случае нас интересует пункт 7), административный иск о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости может быть предъявлен двум субъектам:

  • Управлению государственного реестра, представители которого проводят государственную оценку и готовят отчет.
  • Госоргану или органу местного самоуправления, который утверждает отчет или акт о государственной оценке.

По решению суда к процессу могут привлекаться Кадастровая палата, настоящий или бывший собственник, арендатор, государственная Комиссия при Министерстве имущественных отношений и другие субъекты.

Кто должен оплачивать судебные издержки

Если суд принимает решение в пользу истца о снижении кадастровой стоимости земельного участка или отдельного объекта недвижимого имущества, судебные расходы взыскиваются с государственного органа, который является ответчиком по данному делу. Это требование удовлетворяется в случае обнаружения ошибок или недостоверной информации об объекте. Расходы, связанные с внесением корректировок в ЕГРН, также ложатся на ответчика.

Но, например, если удовлетворение требований собственника или арендатора (то есть истца) сводится к тому, чтобы в судебном порядке реализовать его право на снижение и такое право не оспаривается второй стороной, судебные расходы ложатся на истца. Такое дело не может быть квалифицировано как принятое против прав ответчика, не имеющего с истцом совместных юридических интересов.

Конечно, не имея опыта и достаточных знаний, разобраться во всех тонкостях и деталях законодательства и процедуры довольно сложно. Правильно организовать и выиграть процесс еще сложнее, ведь государство не заинтересовано в том, чтобы кадастровая стоимость была снижена. Если вы попали в затруднительную ситуацию, сразу же обращайтесь к компетентному юристу. Компания «Максилайн» оказывает полный набор услуг по оспариванию кадастровой стоимости любых объектов, мы — надежный партнер, на которого можно положиться!

Максилайн

Лучшим показателем качества нашей работы является то, что суды сами выбирают наших экспертов, что подтверждает высокое качество судебных экспертиз и доверие судебных органов к нашим специалистам.

Запрос коммерческого предложения

Ключевые преимущества

Максилайн честно выполняет свою работу и может подтвердить каждый оспоренный объект оригиналами документов с данными наших оценщиков и экспертов, указанных в Решениях Комиссии при Росреестре или судах общей юрисдикции.

01

Квалификация наших экспертов подтверждена сертификатами и аттестатами по всем видам независимой экспертизы

02

Мы работаем с лучшими юристами Москвы, у которых нет отрицательных решений Комиссии и самый высокий процент выигранных судов

03

Обширная сеть четко контролируемых представительств по всей России

Остались вопросы?

мы ответим на все!

звоните +7 (495) 133-90-80 или закажите консультацию

Пробежимся по всем услугам
Оспаривание кадастровой стоимости