Как подать заявление на уменьшение кадастровой стоимости

Для справки

Если вы столкнулись с такой проблемой, как завышенная кадастровая стоимость объекта, нужно без промедления обращаться в соответствующие органы для ее пересмотра. В Москве и Московской области этим занимаются государственные бюджетные учреждения, Комиссия по рассмотрению споров по кадастровой стоимости, а также столичный и областной суды. Какой вариант более приемлем в вашей ситуации, нужно решать индивидуально.

По данному вопросу проконсультирует юрист нашей компании после изучения документов. Через суд можно отвоевать более значимую сумму, но оперативнее изменения в реестр вносятся при обращении в комиссию. Чтобы изменить размер кадастровой стоимости в Росреестре, нужно подготовить и направить на рассмотрение заявление об оспаривании кадастровой стоимости. Документ оформляется по установленному образцу.

К нему необходимо приложить:
  • документ, устанавливающий или подтверждающий право собственности на объект недвижимости (принимаются только документы, заверенные нотариусом);
  • справка ЕГРН, которую можно загрузить на сайте Росреестра в электронном формате;
  • отчет о независимой оценке рыночной стоимости недвижимости, которая проводится экспертом при участии юрисконсульта;
  • в случае когда заявление на уменьшение кадастровой стоимости подается в связи с недостоверностью данных, которые не были учтены при оценке, необходимо также предоставить на рассмотрение копии документов, подтверждающих данный факт.

При оценке кадастровой стоимости должно приниматься во внимание месторасположение объекта, его состояние (здания в аварийном состоянии оцениваются на порядок меньше), наличие или отсутствие коммуникаций, геодезическая обстановка в регионе и т.д. Если эти факторы не были учтены при оценке, то, возможно, что кадастровая стоимость рассчитана некорректно. Нарушением также считается, если кадастровая стоимость намного больше рыночной или они установлены на одну дату. В каждом из перечисленных случаев юридическое или физическое лицо вправе оспорить размер кадастровой стоимости.

Особенности подачи заявления

Законодательством установлены определенные правила и требования подачи заявления, при несоблюдении которых оно не будет рассматриваться. Чтобы процесс прошел без проблем и проволочек, рекомендуем обратиться к опытному юристу, который знает нюансы и тонкости, независимо от того, каким способом будет оспариваться кадастровая стоимость.

Основные требования:
  • исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости не рассматривается при отсутствии хотя бы одного обязательного приложения, которые перечислены выше;
  • заявление было подано с нарушением сроков, установленных Законом РФ «Об оценке»;
  • если размер кадастровой стоимости соответствует размеру рыночной;
  • в заявлении о пересмотре в обязательном порядке нужно указать актуальный адрес и желаемый способ получения документов (лично или почтовым отправлением);
  • юридические лица должны указать основной номер ОГРН, физические лица — номер индивидуального счета (СНИЛС).

Разобраться во всех требованиях и правилах неспециалисту не так просто, поэтому мы рекомендуем сразу обращаться в компанию «Максилайн». У нас работают профессионалы высокого уровня, которые имеют достаточный опыт и знания в сфере налогового законодательства и положительные результаты по 100 % дел о снижении кадастровой стоимости. Мы работаем «под ключ», сопровождаем клиента на всех этапах процесса.

Максилайн

Лучшим показателем качества нашей работы является то, что суды сами выбирают наших экспертов, что подтверждает высокое качество судебных экспертиз и доверие судебных органов к нашим специалистам.

Запрос коммерческого предложения

Ключевые преимущества

Максилайн честно выполняет свою работу и может подтвердить каждый оспоренный объект оригиналами документов с данными наших оценщиков и экспертов, указанных в Решениях Комиссии при Росреестре или судах общей юрисдикции.

01

Квалификация наших экспертов подтверждена сертификатами и аттестатами по всем видам независимой экспертизы

02

Мы работаем с лучшими юристами Москвы, у которых нет отрицательных решений Комиссии и самый высокий процент выигранных судов

03

Обширная сеть четко контролируемых представительств по всей России

Остались вопросы?

мы ответим на все!

звоните +7 (495) 133-90-80 или закажите консультацию

Пробежимся по всем услугам
Оспаривание кадастровой стоимости