Какой бы вариант вы ни выбрали, к процессу следует грамотно подготовиться. Как судебный, так и административный иск об оспаривании кадастровой стоимости необходимо подкрепить другими документами. Качественные, четкие копии должны быть заверены нотариально, в противном случае не имеют юридической силы для суда или комиссии. Перечень включает:
- документ о праве собственности (это может быть договор купли-продажи, дарения, наследования, уставные документы для юрлица и т.п.),
- отчет, содержащий сведения о проведении независимой оценки рыночной стоимости недвижимого имущества,
- выписка-справка из реестра, в которой указан размер кадастровой стоимости, действующий на момент подачи заявления,
- документы, подтверждающие, что кадастровая стоимость была рассчитана неверно или без учета особенностей объекта недвижимости.
Мы проконсультируем вас по всем вопросам, разъясним, какие факторы могут повлиять на кадастровую стоимость и дают право требовать ее пересмотра. При нарушении порядка подачи заявлений комиссия или суд вправе отказать в открытии дела, поэтому нужно строго соблюдать требования.
Все начинается с заявления
Исходным документом, в котором излагаются требования и обоснование претензий, и который служит основанием для открытия дела, является заявление об административном урегулировании или иск в суд об оспаривании кадастровой стоимости. Важный момент — правильность и своевременность подачи документов.
Документ имеет установленную форму, при составлении необходимо придерживаться определенных правил:
- в заявлении (иске) необходимо четко указать свои требования (привести в соответствие кадастровую к реальной рыночной стоимости, пересмотреть ее размер с учетом выявленных нарушений, оспорить действия оценщика и т.д.);
- в заявлении от юрлица в обязательном порядке должен быть указан ОГРН, от физлица — номер индивидуального страхового счета (СНИЛС);
- должны быть приведены доказательства того, что кадастровая стоимость рассчитана неправильно либо с нарушениями;
- обязательно указаны все документы, которые прилагаются к иску;
- если истец уже обращался в Комиссию, но не добился желаемого результата, к судебному иску следует приложить копию административного иска об оспаривании кадастровой стоимости и решение Комиссии.
Заявление пишется по стандартному образцу, должно содержать обязательные разделы и требования.
Юристы компании «Максилайн» подготовят исковое заявление об уменьшении кадастровой стоимости с соблюдением установленных требований и будут сопровождать дело на всех этапах. Мы имеем положительный опыт решения вопросов разной сложности, нам удается добиваться снижения кадастровой стоимости более 90 %!

Максилайн
Лучшим показателем качества нашей работы является то, что суды сами выбирают наших экспертов, что подтверждает высокое качество судебных экспертиз и доверие судебных органов к нашим специалистам.
Запрос коммерческого предложения
Ключевые преимущества
Максилайн честно выполняет свою работу и может подтвердить каждый оспоренный объект оригиналами документов с данными наших оценщиков и экспертов, указанных в Решениях Комиссии при Росреестре или судах общей юрисдикции.

Квалификация наших экспертов подтверждена сертификатами и аттестатами по всем видам независимой экспертизы

Мы работаем с лучшими юристами Москвы, у которых нет отрицательных решений Комиссии и самый высокий процент выигранных судов

Обширная сеть четко контролируемых представительств по всей России
О компании
Нам доверяют
Нам доверяют 300+ предприятий. Компании в различных отраслях экономики стали нашими постоянными клиентами благодаря высокому качеству оказываемых услуг













Остались вопросы?
мы ответим на все!
звоните +7 (495) 133-90-80 или закажите консультацию
Пробежимся по услугам
- Оценка арендной ставки
- Оценка взносов в уставной капитал
- Оценка для выкупа
- Оценка инвестиций
- Оценка при разделе имущества и имущественных спорах
- Оценка для получения кредита
- Оценка имущества для купли-продажи
- Оценка для передачи в доверительное управление
- Оценка для МСФО
- Оценка имущества предприятия (переоценка основных средств)
- Оценка дебиторской задолженности
- Оценка для финансирования
- Оценка при санации/ликвидации/банкротстве
- Оценка взноса в уставной капитал
- Оценка рыночной стоимости