Досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости

Компания «Максилайн»: опыт, знания, профессионализм для достижения результата
  • Принимаем участие в независимой оценке имущества,
  • Составляем отчеты о размере рыночной стоимости,
  • Готовим документы для Комиссии по снижению кадастровой стоимости или суда,
  • Сопровождаем клиента на всех этапах.
Для справки

Законодательством предусмотрено несколько вариантов урегулирования споров. Как правило, данный вопрос решается через суд, так как в судебном порядке можно добиться максимального снижения кадастровой стоимости. Но надо отметить, этот вариант более длительный и затратный с точки зрения сил, времени и нервов.

Если разница между рыночной и кадастровой стоимостью не сильно существенная, можно попробовать решить вопрос о пересмотре другими способами. Например, жители столицы могут обратиться в Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования» (ГБУ «ГЦИПиЖС»). В Московской области этим занимается Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости и Государственное бюджетное учреждение «Центр кадастровой оценки» (ГБУ «ЦКО»).

Решение вопроса снижения кадастровой стоимости недвижимости в административном порядке — это более простой и быстрый способ исправить данные в ЕГРН. Внести изменения в кадастр можно как до, так и после проведения очередной оценки недвижимости соответствующими органами. В первом случае подается заявление в учреждение, проводившее переоценку. Во втором случае можно подать замечание в Росреестр в течение всего срока действия оценки, на основании которого создается Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости.

Преимуществом первого способа является то, что вас не обяжут платить налог, рассчитанный по завышенной кадастровой стоимости, ведь исправленный вариант сразу будет внесен в реестр и введен в действие. Во втором случае корректировка будет применима только после вынесения решения комиссией и внесения обновленных данных в ЕГРН.

Где используется кадастровая стоимость и почему так важно ее правильно рассчитать?

На основании кадастровой стоимости объекта рассчитываются налоги на имущество, которые платят физические и юридические лица, также она применяется в некоторых других случаях:

  • Для расчета сумм налога при любых сделках с недвижимостью (обмен, аренда, выкуп, продажа, дарение);
  • При оформлении права наследования недвижимости;
  • Определение цены аренды и выкупной стоимости участка или строения;
  • Определение цены при обмене недвижимости на эквивалентный вариант.

Как вы понимаете, любой предприниматель, не желая попадать в налоговую кабалу, стремится снизить размер кадастровой стоимости. Если она в значительной степени отличается от рыночной, это должно сразу насторожить. Возможно, при проведении оценки не приняли во внимание состояние объекта, месторасположение, наличие коммуникаций и другие факторы, которые оказывают существенное влияние. Также обратите внимание, на какую дату установлены кадастровая и рыночная стоимости. Если дата одинаковая, это является нарушением и дает полное право обратиться в Комиссию по снижению кадастровой стоимости или в суд.

Компания «Максилайн»: опыт, знания, профессионализм для достижения результата

Конечно, самостоятельно разобраться во всех нюансах земельного и налогового законодательства очень сложно. Для этого нужен хороший юрист, который знает все тонкости и нестыковки. Наша компания имеет многолетний опыт работы в данной сфере, мы сможем оказать вам компетентную и качественную помощь в решении вопроса:

  • Принимаем участие в независимой оценке имущества,
  • Составляем отчеты о размере рыночной стоимости,
  • Готовим документы для Комиссии по снижению кадастровой стоимости или суда,
  • Сопровождаем клиента на всех этапах.

Мы гарантируем, что добьемся положительного результата, несмотря на сложность дела!

Максилайн

Лучшим показателем качества нашей работы является то, что суды сами выбирают наших экспертов, что подтверждает высокое качество судебных экспертиз и доверие судебных органов к нашим специалистам.

Запрос коммерческого предложения

Ключевые преимущества

Максилайн честно выполняет свою работу и может подтвердить каждый оспоренный объект оригиналами документов с данными наших оценщиков и экспертов, указанных в Решениях Комиссии при Росреестре или судах общей юрисдикции.

01

Квалификация наших экспертов подтверждена сертификатами и аттестатами по всем видам независимой экспертизы

02

Мы работаем с лучшими юристами Москвы, у которых нет отрицательных решений Комиссии и самый высокий процент выигранных судов

03

Обширная сеть четко контролируемых представительств по всей России

Остались вопросы?

мы ответим на все!

звоните +7 (495) 133-90-80 или закажите консультацию

Пробежимся по всем услугам
Оспаривание кадастровой стоимости