Апелляция на решение суда по оспариванию кадастровой стоимости

Если вы подозреваете, что стоимость недвижимости, указанная в кадастре, некорректна, обращайтесь за помощью к квалифицированным юристам. Компания «Максилайн» оказывает услуги по оспариванию «под ключ».

Для справки

Кадастровая стоимость объекта является основанием для расчета налога на недвижимость, налоговой ставки при покупке, продаже, наследовании, дарении, аренде, а также для расчета выкупной стоимости арендуемого имущества.

Многие собственники попадают в налоговое иго, так как кадастровая стоимость часто завышена. Чтобы платить меньше налогов за строение или земельный участок, нужно попробовать снизить кадастровую стоимость, это вполне реально.

Чтобы пересмотреть размер кадастровой стоимости, необходимо обратиться в Комиссию при Министерстве имущественных отношений или в областной/столичный суд. Кстати, с 2019 года процедура административного оспаривания является необязательной, можно сразу подавать судебный иск.

Нужно проанализировать, куда выгоднее обратиться в том или ином случае. Например, через Комиссию можно незначительно пересмотреть кадастровую стоимость, но процедура занимает не более месяца, таковы требования законодательства. Если хотите значительно уменьшить кадастровую стоимость, стоит обратиться в суд, но процесс может затянуться на 3-6 месяцев. В 90% случаев суды выносят положительные решения в пользу собственников недвижимости, тогда как спорить с Комиссией бывает бесполезно. Квалифицированный консультант поможет определить, насколько завышена кадастровая стоимость и какой путь решения вопроса целесообразно выбрать.

Для начала нужно собрать и направить пакет документов всем заинтересованным сторонам, а после получения подтверждения направлять иск в суд. Для принятия решения назначается судебная экспертиза, цель которой подтвердить или опровергнуть правильность расчетов, приведенных в отчете независимой экспертизы. Судебный эксперт вычисляет рыночную стоимость объекта недвижимости, которая и устанавливается в решении суда. Нередки ситуации, когда суд назначает несколько судебных экспертиз, и все они содержатся в деле.

Вступление в силу судебного решения и апелляция

  1. Решение суда набирает законную силу через 30 дней с момента обнародования. Если истец не согласен с решением суда первой инстанции, в течение этого времени он вправе подать апелляцию в апелляционный суд. Также нужно будет оплатить государственный сбор за судебное производство. Как долго будет длиться процедура рассмотрения, сказать сложно, это зависит от того, насколько тщательно подготовлены доказательства и контраргументы.
  2. Решение апелляционного суда является окончательным и обязательным к исполнению сторонами дела. Если суд принял решение не в пользу истца (что бывает крайне редко), то пересмотреть его можно только в кассационном порядке. После получения документа из апелляции оригиналы необходимо направить в Кадастровую палату для исполнения решения суда и внесения данных в ЕГРН. После того как кадастровая стоимость будет изменена официально, можно смело обращаться в фискальную службу с заявлением о пересчете суммы налога.

Как вы понимаете, процедура оспаривания кадастровой стоимости довольно сложная и длительная, нужно знать все нюансы и требования законодательства. Только тогда гарантирован положительный результат. Мы готовы оказать помощь и поддержку в этом вопросе и сопровождать дело на всех этапах.

Максилайн

Лучшим показателем качества нашей работы является то, что суды сами выбирают наших экспертов, что подтверждает высокое качество судебных экспертиз и доверие судебных органов к нашим специалистам.

Запрос коммерческого предложения

Ключевые преимущества

Максилайн честно выполняет свою работу и может подтвердить каждый оспоренный объект оригиналами документов с данными наших оценщиков и экспертов, указанных в Решениях Комиссии при Росреестре или судах общей юрисдикции.

01

Квалификация наших экспертов подтверждена сертификатами и аттестатами по всем видам независимой экспертизы

02

Мы работаем с лучшими юристами Москвы, у которых нет отрицательных решений Комиссии и самый высокий процент выигранных судов

03

Обширная сеть четко контролируемых представительств по всей России

Остались вопросы?

мы ответим на все!

звоните +7 (495) 133-90-80 или закажите консультацию

Пробежимся по всем услугам
Оспаривание кадастровой стоимости