Опубликован новый Свод стандартов и правил РОО 2015 (ССО РОО 2015)

Опубликован новый Свод стандартов и правил РОО 2015 (ССО РОО 2015)

Общероссийская общественная организация «Российское общество оценщиков» и потребителей оценочных услуг опубликовала Свод стандартов и правил РОО 2015 (ССО РОО 2015), утвержденный 23.12.2015г.

С принятием и введением в действие новых федеральных стандартов оценки в 2015 году завершился процесс формирования на федеральном уровне базовых принципов и методологии оценки рыночной (и иной) стоимости объектов недвижимости, машин и оборудования, нематериальных активов и интеллектуальной собственности, бизнеса.

Издание ССО РОО 2015 является расширением и обновлением ССО РОО 2010, которое заложило новую тенденцию в методическом обеспечении профессиональной деятельности оценщиков — формировании системы нормативно-методических документов (СНМД) РОО.

Первый уровень СНМД РОО содержит стандарты и правила РОО, которые способствуют стандартизации оценочной деятельности в Российском обществе оценщиков. Основные положения СНМД и порядок разработки, рассмотрения, принятия, применения, внесения изменений и отмены стандартов, методических рекомендаций и правил РОО позволяют в рамках единой системы и едином формате разрабатывать новые стандарты, правила и методические рекомендации РОО по актуальным вопросам методологического обеспечения оценочной деятельности.

Второй уровень СНМД РОО содержит стандарты оценки РОО, которые, по сути, являются идентичными текстам федеральных стандартов оценки.

Третий уровень СНМД РОО включают методические рекомендации РОО, более полно раскрывающие принципы оценки, заложенные в Федеральных стандартах оценки (которые являются обязательными при осуществлении оценочной деятельности в России) и способствуют повышению качества и надежности выполняемых членами РОО оценок имущества различных видов. В принятых и введенных в действие в 2015 году методических документах РОО рассмотрены вопросы:

  1. Применение метода экономического замещения активов;
  2. Применение премий и скидок за наличие или отсутствие элементов контроля при оценке пакетов акций и долей участия в уставных капиталах компаний;
  3. Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности;
  4. Оценка стоимости услуг (работ) по устранению повреждений объектов жилой недвижимости
  5. Согласование результатов, полученных разными подходами
  6. Применение метода дисконтирования денежных потоков при оценке недвижимости
  7. Раскрытие неопределенности результатов оценки
  8. Экспертиза отчетов об оценке (требования к экспертному заключению)
  9. Оценка стоимости интересов (прав) аренды
  10. Оценка стоимости движимого имущества
  11. Оценка при наличии опасных и токсичных веществ
  12. Анализ дисконтированного денежного потока (ДДП) для целей рыночных оценок и инвестиционных анализов
  13. Оценка стоимости сельскохозяйственного имущества
  14. Оценка стоимости связанного с торговлей имущества
  15. Оценка стоимости объектов имущества в добывающих отраслях
  16. Оценка стоимости объектов исторического имущества

Российское общество оценщиков всегда поддерживало и продолжает совершенствование системы методического и информационного обеспечения профессиональной деятельности своих членов. Разработка и применение стандартов, правил и методических рекомендаций, инициатива по которым исходит от членов РОО, всегда находят отклик и поддержку со стороны руководства, органов самоуправления, исполнительной дирекции РОО. При этом не должны оставаться в стороне и оценочные фирмы — члены Партнерства РОО. Совместными усилиями мы способны совершенствовать нашу методологическую деятельность, целями которой являются углубление, детализация и усовершенствование оценочных стандартов и правил по всем направлениям профессиональной оценочной деятельности.

Пробежимся по всем услугам
Оспаривание кадастровой стоимости