Российское правительство признало кадастровую оценку земельных участков несправедливой

Российское правительство признало кадастровую оценку земельных участков несправедливой

30 марта премьер России Дмитрий Медведев, проводивший прием в общественной приемной «Единой России», откликнулся, что называется, на просьбы трудящихся и дал соответствующее поручение Минэкономразвития.

Все предыдущие выступления СМИ, в том числе «МК», на эту тему, оставались без ответа и привета. А разобраться в ситуации с кадастровой оценкой земли хотелось бы. Ведь за участок в 10 соток дачники еще в середине прошлого года стали получать «письма счастья» из налоговой, где сумма земельного налога (0,01-0,03% от кадастровой стоимости) в 5-10 раз превышала плату в 2014 г. Что совершенно не по карману многим среднестатистическим россиянам, живущим на одну зарплату или пенсию.

В особой печали пребывали дети и внуки советских знаменитостей. Которым в довоенные и послевоенные годы партия и правительство выделяло по гектару-полтора где-нибудь в Подмосковье. У них земельный налог в 2015 г. подскочил, ни много-ни мало, до 100 и более тысяч рублей в год. Поскольку дети и внуки не всегда бывают такими же успешными, как их именитые родственники, то им оставалось (и до сих пор остается при нынешнем кадастре) продать участок с родовым гнездом.

Что плохого они и все мы сделали Родине?!

Даже после исторического пожелания Владимира Путина, высказанного осенью минувшего года в адрес правительства Москвы «принять взвешенное решение, по кадастровой оценке,», ровным счетом ничего не изменилось. Во всяком случае в Подмосковье и в других регионах России.

История с кадастром как нельзя лучше иллюстрирует общую экономическую ситуацию в стране. Когда фирма по непонятным признакам выигрывает тендер на подряд. Берет государственные денежки и спустя рукава по разным городам и весям проводит рыночную оценку земельных участков. Сегодня рыночная и кадастровая стоимость имеет одинаковое значение.

Собственно, примерно по такой схеме «оценивали» участки в Подмосковье. Чтобы не ехать в каждое садово-огородническое товарищество и на каждый частный огород, бравые оценщики просматривали газеты с объявлениями о продаже участков. И ориентируясь на выставленную цену продавца, назначали ее рыночной. Хотя строго по методологии необходимо учитывать кучу самых разных нюансов. Как-то: наличие инженерных коммуникаций, удаленность от автомобильных и железных дорог, даже близость к природе матери, ее красотам. Ведь надел у речки или у леса приятнее, чем просто в голом поле.

По итогам минувшего года неплохо подзаработали на всеобщем шоке и подмосковные власти. Они практически во всех муниципалитетах величину земельного налога брали по максимальной возможной шкале: 0,03 % от кадастровой стоимости.

В общем, не прошло и года, как власть увидела проблему и дала поручение. Пока непонятно, на что нам, любителям и владельцам загородных соток, надеяться. Как долго Минэкономразвития РФ будет выполнять поручение премьера и вернутся ли собственникам денежки, которые они переплатили за земельный налог в 2015 г.? Ясно, что методология для всей России будет разрабатываться не один месяц и, возможно, не один год. Скорее всего, выбирать депутатов Госдумы будем по старой кадастровой стоимости.



[1] http://sroroo.ru/press_center/news/1576804/

Пробежимся по всем услугам
Оспаривание кадастровой стоимости